Mühleführung mit Mahlworkshop oder Brotbacken
Hautnah erfahren, wie Mehl entsteht
Seit Jahrtausenden mahlen Menschen Getreidekörner und fertigen daraus energiereiche Nahrung. Die Schüler/innen mahlen auf unterschiedlichen Handmühlen und erleben am eigenen Leib wie viel Aufwand und Kraft in einem Kilogramm Mehl stecken.
Auf dem einstündigen Rundgang erlebt die Klasse, wie heute das Mehl industriell gemahlen wird: Die imposante 100-jährige Mühlenanlage erstreckt sich über drei Stockwerke hoch bis unter das Dach. Räder drehen, Riemen surren. Es wird geschüttelt, gerüttelt.
Mit einer Mühlefachperson erfahren die Kinder hautnah, was alles nötig ist, bis eines der wichtigsten Produkte unserer Ernährung entsteht: Das Mehl.
Mitwirkende
Feedback Lehrpersonen
Bezug zum Lehrplan 21
Anmeldung
Das Kontingent Schule+Kultur 2025 ist ausgebucht. Anmeldungen fürs Jahr 2026 sind ab November 2025 wieder möglich.
Daten
Daten nach Vereinbarung
Dauer
2 Std. 30 Min. (Mahlworkshop) bzw. 3 Std. (Brot backen)
Veranstaltungsort
Mühlerama
Seefeldstr. 231, 8008 Zürich
Seefeldstr. 231, 8008 Zürich
Preis
160.– pro Klasse für Mühleführung und Mahlworkshop
235.– pro Klasse für Mühleführung und Brotbacken
inkl. ZVV Tickets für Schulen ausserhalb der Stadt Zürich
Hinweis für Volksschule Stadt Zürich:
Unterstützt durch Schulkultur Stadt Zürich (begrenztes Kontingent).
Hinweis für Volksschule Stadt Zürich:
Unterstützt durch Schulkultur Stadt Zürich (begrenztes Kontingent).
Zielpublikum
3.–6. Primarklasse
Sprache
Deutsch
Zugänglichkeit
Das Angebot ist grösstenteils nicht rollstuhlgängig.