Navigation

Suche

Hauptnavigation

Mühleführung mit Mahlworkshop oder Brotbacken

Hautnah erfahren, wie Mehl entsteht

Seit Jahrtausenden mahlen Menschen Getreidekörner und fertigen daraus energiereiche Nahrung. Die Schüler/innen mahlen auf unterschiedlichen Handmühlen und erleben am eigenen Leib wie viel Aufwand und Kraft in einem Kilogramm Mehl stecken.


Auf dem einstündigen Rundgang erlebt die Klasse, wie heute das Mehl industriell gemahlen wird: Die imposante 100-jährige Mühlenanlage erstreckt sich über drei Stockwerke hoch bis unter das Dach. Räder drehen, Riemen surren. Es wird geschüttelt, gerüttelt.


Mit einer Mühlefachperson erfahren die Kinder hautnah, was alles nötig ist, bis eines der wichtigsten Produkte unserer Ernährung entsteht: Das Mehl.

Mitwirkende

Feedback Lehrpersonen

Anmeldung
Das Kontingent Schule+Kultur 2025 ist ausgebucht. Anmeldungen fürs Jahr 2026 sind ab November 2025 wieder möglich.
Daten
Daten nach Vereinbarung
Dauer
2 Std. 30 Min. (Mahlworkshop) bzw. 3 Std. (Brot backen)
Veranstaltungsort
Mühlerama
Seefeldstr. 231, 8008 Zürich
Preis
160.– pro Klasse für Mühleführung und Mahlworkshop
235.– pro Klasse für Mühleführung und Brotbacken
inkl. ZVV Tickets für Schulen ausserhalb der Stadt Zürich

Hinweis für Volksschule Stadt Zürich:
Unterstützt durch Schulkultur Stadt Zürich (begrenztes Kontingent).
Zielpublikum
3.–6. Primarklasse
Sprache
Deutsch
Angebotspartner/in
Museum Mühlerama
Zugänglichkeit
  • Icon Anfassen erwünscht
  • Icon ohne Hören erlebbar
  • Icon Hindernisfreie Toiletten
Das Angebot ist grösstenteils nicht rollstuhlgängig.