Ich und du

Tanzworkshop und Projektwoche Tanz rund um Freundschaften, für zwei Klassen
Workshopleitung: TänzerInnen und TanzpädagogInnen aus dem Team ECHT STARK! Christina Gehrig, Christiane Loch, Silvano Mozzini und Christina Sutter

Freundschaften werden geschlossen, intensiv gelebt, manchmal wieder aufgelöst. Wir möchten den Kindern die körperliche Auseinandersetzung mit dieser wichtigen Thematik ermöglichen. Auf spielerische Weise treten die Kinder miteinander in Kontakt und lassen sich von Bildern und konkreten Figuren aus Geschichten und Comics inspirieren. Jede Aufgabe mündet in eine tänzerische Darstellung, bei der die Kinder die Möglichkeit haben, die eigenen Fähigkeiten und Stärken einzubringen und Neues dazuzulernen.

Nach einem intensiven tänzerischen Aufwärmen geht es mit einer spielerischen Partner-Tanzübung weiter. Bilder von Situationen in einer Freundschaft geben Anlass zur Diskussion und sind die Inspirationsquelle für das anschliessende Freundschaftsduett. Zum Schluss erlernen die Schüler/-innen eine Choreografie zu mitreissender Musik – den Freundschaftstanz.

«Ich und du» soll den Zusammenhalt zweier Klassen stärken. Jede Klasse besucht morgens einzeln einen 90-minütigen Workshop. Am Nachmittag, nach einem gemeinsamen Einwärmen und Proben, heisst es dann: Vorhang auf für die gegenseitigen Präsentationen! Jede Klasse zeigt ihren Tanz, welcher aus unterschiedlichen Elementen zusammengesetzt ist. Die Lehrpersonen bekommen eine CD mit den Musikstücken und können so den Tanz im Schulalltag wieder aufgreifen und weiterentwickeln.

«Ich und du» fördert den gegenseitigen Respekt und die tänzerischen Fähigkeiten und Ausdrucksmöglichkeiten.

Es sind auch mehrere Tagesworkshops für eine Stufe oder ein ganzes Schulhaus möglich.
Ausserdem ganze Projektwochen mit einer Aufführung vor Publikum.

Raum: Turnhalle, Singsaal oder Aula (für 2 Klassen zusammen braucht es immer die Turnhalle)
Raumgrösse: mindestens 100m2 ebene Fläche
Technische Geräte: CD-Player oder iPod-Anschluss
Materialanforderung Schule: Papier und Stifte für alle

Gemeinschaft und Gesellschaft - Zusammenleben gestalten und sich engagieren (NMG.10.2)
Darstellen und Gestalten (BS.3.B)

Projektwoche «Ich und du» (PDF)
echtstark-tanz.ch
Beitrag im Schulblatt Kanton Zürich
Ich und du
2.–6. Primarklasse
möglich in Deutsch, Französisch, Englisch, Italienisch
Tagesworkshop für 2 Klassen: je 2 Lektionen pro Klasse am Morgen sowie 2 Lektionen beide Klassen zusammen am Nachmittag. Projektwoche für 2 Klassen: Detailplanung nach Vereinbarung
Max. 50 Personen pro Veranstaltung
460.–Tagesworkshop für 2 Klassen
1900.–Projektwoche Tanz für 2 Klassen
Hinweis für Stadtzürcher Volksschulen:
Ausschliesslich über Globalbudget zu finanzieren.
1. Datum vereinbaren
Christina Sutter