Der Junge mit dem Koffer

Kostüme/Bühne: Monika Frenz
Musik: Sandro Corbat
Es spielen: Julka Duda, Joachim Aeschlimann, Michael von Burg

Es herrscht Krieg. Naz muss fliehen. So wird er eines Tages von seinen Eltern mit nichts als einem Koffer und einem Kugelschreiber in den Bus gesetzt. Wohin dieser fährt, weiss er nicht. Aber mit dem Kugelschreiber soll er hin und wieder eine Postkarte schreiben, mitteilen, wie es ihm geht und ob er es bis nach London geschafft hat. Denn sein Bruder lebt dort in einem Land, das ganz anders ist als seine Heimat. In England ist alles wie Milch und Honig, schreibt sein Bruder. Und so beginnt Naz’ Reise in die Ungewissheit: ohne seine Eltern und ohne zu wissen, wie er sein Ziel erreichen soll. Sein Weg führt ihn über Gebirge, Meere, durch Wüsten und Gefahren, die er gleich seinem Vorbild, Sindbad dem Seefahrer, bestreitet. Sein Vater hat ihm oft aus dessen Abenteuern vorgelesen, bevor die Bomben kamen. Auf seiner Flucht schöpft Naz aus der Erinnerung an Sindbads Geschichten immer wieder Kraft für lebenswichtige Entscheidungen. Die Erinnerung an Sindbads sieben Reisen hilft dem Jungen, sich mit seinen kindlichen Phantasien zu trösten, auch dann, als er seine liebgewonnene Leidensgefährtin Krysia verliert und sich der Traum vom Wohlstand in der modernen westlichen Welt als Illusion erweist.

Der britische Dramatiker Mike Kenny erzählt in poetischer Sprache eine hochaktuelle Flüchtlingsgeschichte, wie sie auch heute auf der Tagesordnung steht. Es ist ein Stück über einen aussergewöhnlichen jugendlichen Helden und die unübertreffliche Kraft von Träumen und Geschichten. Ein Theaterabenteuer mit Musik, das nichts beschönigt und doch voller Poesie und Hoffnung steckt.

Johanna Böckli inszenierte am Theater Kanton Zürich bereits das Erfolgsstück «Tschick».

Lebensweisen und Lebensräume charakterisieren (RZG.2.1)
Werte und Normen klären und Entscheidungen verantworten (RKE.2.2)

Diverse Orte
1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule
10.–pro Person
inkl. ZVV (Hin- und Rückfahrt) für kantonale Volksschulen

Schulklassen der Volksschule Stadt Zürich können Vorstellungen kostenlos besuchen. Daten dieses Angebotes finden Sie über «Mein Intranet VSZ», Schulkultur-Anmeldeplattform.
 Anmeldeschluss: Mo 26. August 2019
Mo 9. September 2019, 10:30
 Anmeldeschluss: Do 5. September 2019
Do 26. September 2019, 20:00
 Theater Rigiblick, Zürich
Fr 27. September 2019, 10:00 (ausverkauft)
 Theater Rigiblick, Zürich
 Anmeldeschluss: Do 20. Februar 2020
Do 12. März 2020, 20:00
Fr 13. März 2020, 10:30

Weitere Termine auf Anfrage

Zum Theaterbesuch wird ein vorbereitender spielerischer Workshop angeboten (kostenlos).
Materialmappe/ Stückeinführung/ Nachgespräch auf Anfrage.

Rebekka Spinnler
Theaterpädagogin