Let‘s dance, Giac!

So tanzen Giacomettis Skulpturen
Leitung Teil 1: Team ECHT STARK: Christiane Loch und Silvano Mozzini, Tanzpädagogen, Carambole tanz & theater
Leitung Teil 2: Regula Straumann, Kunstvermittlerin Kunsthaus Zürich

Wir wählen eine ungewohnte Herangehensweise und nähern uns den langen, schlanken Figuren von Alberto Giacometti zunächst über die Bewegung mit dem eigenen Körper, dann in einem zweiten Teil im Museum über die visuelle Betrachtung.

Ausgehend von den Erfahrungen aus dem Tanzworkshop findet eine interaktive Werkbetrachtung statt, die ganz neue Zugänge zu Giacomettis Werk eröffnet.

Der erste Teil findet in der Turnhalle des Schulhauses statt. Die Schülerinnen und Schüler erproben mit ihrem Körper die charakteristische Haltung und den Ausdruck von Giacomettis Skulpturen und dabei wird eine Brücke zur tänzerischen Arbeit geschlagen (z.B. wie fühlt es sich an, ganz steif und mit starrem Blick zu gehen oder sich weich und wabbelig zu bewegen als hätte man keine Knochen ...) Zu verschiedenen Musikstilen erlernen die SuS kurze Choreografien, die sie zum Teil in Kleingruppen selbst kreieren. Dass später auch eine davon, der «Tanz der Skulptur», im Kunsthaus getanzt wird, macht das Ganze besonders spannend!

Der zweite Teil findet im Kunsthaus Zürich statt. Wir nehmen mit unseren Körpern wieder verschiedene Bewegungsabläufe und Körperhaltungen ein, die sich aus Giacomettis Figuren ergeben. Wie wirkt das direkt neben den Originalen? Wie sind die Grössenverhältnisse, welche Rolle spielt das Material und die Oberfläche der Figuren? Ausgehend von den Erfahrungen aus dem Tanzworkshop findet eine interaktive Werkbetrachtung statt, die ganz neue Zugänge zu Giacomettis Schaffen eröffnet. Zum Abschluss setzen wir uns im Atelier gestalterisch mit seinen Skulpturen auseinander.

Feedback Marie Pujol, Lycée français, 4./5. Schuljahr
Les élèves de ma classe et moi même avons énormément apprécié le workshop Giacometti que vous nous avez proposé. Allier la danse avec la peinture et la sculpture est une fantastique idée ! Les élèves étaient ravis de pouvoir danser au Kunsthaus et de peindre une fresque gigantesque. Je recommencerai ce workshop l'année prochaine sans hésitation.

Kinderfeedback Schule Au, 6. Klasse
«Mir hat es besonders gefallen, dass der Tag sehr abwechslungsreich war. Zuerst war das mit dem Tanzen und dann im Museum. Somit konnten wir uns auch eine Geschichte in diesem Tanz vorstellen, während wir alle diese Skulpturen sahen.»
«Mir hat dieser Tag sehr gut gefallen. Vor allem der Museumsbesuch. Ich fand die Skulpturen irgendwie speziell. Aber mir gefiel auch der Tanzworkshop. Die Leitung war toll! Aber das Highlight war, als wir diesen Tanz konnten. »

Besonderes:
Die beiden Workshop-Teile können am selben Tag oder an zwei Tagen stattfinden. Dabei ist es empfehlenswert, dass die beiden Workshops zeitlich nicht zu sehr auseinander liegen.

Körperwahrnehmung (BS.3.A)
Kunst- und Bildverständnis (BG.3.B.1)

echtstark-tanz.ch
carambole-dance.ch
kunsthaus.ch
Beitrag im Schulblatt Kanton Zürich
Im Schulhaus und im Kunsthaus Zürich
4.–6. Primarklasse
2 Halbtage oder ein ganzer Tag
Max. 28 Personen pro Veranstaltung
450.–pauschal pro Klasse
inkl. ZVV (Hin- und Rückfahrt) für kantonale Volksschulen

Hinweis für Stadtzürcher Volksschulen:
Ausschliesslich über Globalbudget zu finanzieren.
1. Datum vereinbaren
Christina Sutter