Architektur und Wohnen

«Wer wohnt wie?» oder «Stadt der Zukunft»
Leitung: Simone Hübscher und Bettina Wittig, Architektinnen

Workshop 1:

Wer wohnt wie? Höhle, Zelt und Wolkenkratzer

Der Fuchs hat seinen Bau, die Inuit haben ihr Iglu und der Biber hat seine Burg. Wieso gibt es so viele unterschiedliche Behausungen? Dieser Frage gehen wir gemeinsam nach, experimentieren mit Materialien und lassen aus ihnen verschiedene Hausformen entstehen.

Anhand von Abbildungen sammeln wir gemeinsam verschiedene Haustypen. Wir entdecken Ähnlichkeiten und Unterschiede zwischen den Behausungen von Menschen und Tieren. Was beeinflusst die Form, den Ort und die Materialien eines Hauses? Wie haben sich die Bedürfnisse im Laufe der Zeit verändert, von der Höhle in der Steinzeit über das Nomadenleben in Zelten bis zum Bau von Hochhäusern? In einem temporeichen Spiel auf dem Pausenplatz wird bisher Erfahrenes zeichnerisch dargestellt. Anschliessend lernen wir verschiedene Materialien kennen und experimentieren mit ihnen. Alle Kinder werden nun selber zu Planern und Baumeistern. Sie werkeln, sägen und nähen. Aus ihrer Fantasie entstehen die unterschiedlichsten Haustypen, die sie zum Abschluss im Klassenkreis vorstellen.

Workshop 2:

Stadt der Zukunft – Phantasievolle Architektur und Nachhaltigkeit

Wie stellen wir uns die Stadt der Zukunft vor? Wie können wir bei der Planung mehr Rücksicht auf die Umwelt nehmen? Werden wir nur auf der Erde leben oder auch auf anderen Planeten? Was wird es zukünftig für Baumaterialien geben?

Gemeinsam machen wir uns auf die Suche nach unseren Ideen zur zukünftigen Stadt. Wir diskutieren und entwerfen (zeichnen und stempeln) ein Haus der Zukunft.
Dann geht es ans Bauen: Unterschiedlichste Materialien und Fundstücke inspirieren zum phantasievollen Umsetzen der Idee in ein Modell.

In kleinen Teams -wie im Alltag der Architekt.innen- entstehen anschliessend um diese Zukunftshäuser Stadtteile, Landschaften, Unterwasser- und Himmelswelten.

Anhand von Bildern erfahren wir, was es für aktuelle Visionen für Städte und Häuser gibt,
wie Städte nachhaltiger geplant werden können und woran Wissenschaftler zur Zeit tüfteln.

Lebensweisen und Lebensräume von Menschen erschliessen und vergleichen (NMG.7.2)
Material, Werkzeuge und Maschinen (TTG.2.E)

Architektur und Wohnen 4 Bilder
Workshop 1: «Wer wohnt wie?»
2.–6. Primarklasse
1 Tag oder 2 Halbtage
380.–pauschal für 1 Klasse, je Workshop
Hinweis für Stadtzürcher Volksschulen:
Ausschliesslich über Globalbudget zu finanzieren.
1. Datum vereinbaren
Bettina Wittig

Bitte den gewünschten Workshop im Anmeldeformular auswählen.