Blickfelder lässt die Katze aus dem Sack

Zürich wird diesen Sommer einmal mehr zur Kulturstadt für junges Publikum. Das Festival Blickfelder macht’s möglich. Vom 13. bis 23. Juni ist an acht Spielorten neben partizipativen Projekten und Workshops ein hochkarätiges internationales Programm mit Theater, Tanz, Musik, Kunst, Film und Literatur zu erleben.

Blickfelder bietet jungen Menschen eine vielfältige und überraschende Plattform, auf der sie sich mit den Künsten auseinandersetzen, das eigene kreative Potenzial ausloten und jenes der Profis erleben können. 16 Kunstproduktionen von und mit Kindern und Jugendlichen stehen 23 künstlerischen Arbeiten von professionellen Gruppen und Einzelpersonen gleichberechtigt gegenüber. Was Schülerinnen und Schüler zwischen 4 und 18 Jahren im Vorfeld des Festivals erarbeitet haben, ist im und auf der Wiese beim Museum für Gestaltung Zürich, dem diesjährigen Festivalzentrum, zu entdecken. Koch-Lernende beantworten auf Plakaten brennende Fragen, 3./4.-Klässler/-innen erarbeiten den «Lehrplan 22» und Kindergartenkinder komponieren Tierlieder.

Wie aussergewöhnlich Theater und Tanz für junges Publikum in ihrer Kühnheit und Formenvielfalt sind, beweisen die eingeladenen Gastspiele. Da werden genüsslich Lügengeschichten aufgetischt, eine Elektro-Oper live gesampelt und ein Roadmovie für Knirpse inszeniert. Tänzerinnen prügeln sich rhythmisch und genussvoll, ein Schlagzeuger und ein Jongleur liefern sich in einem Lastwagen ein atemberaubendes Duell und ein Wissenschaftler trotzt dem Tod. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

>Hier finden Sie das gesamte Programm. Karten für alle Veranstaltungen können ab sofort über >blickfelder.ch bezogen werden.

Noch Fragen? Festivalmacher/-innen geben Ihnen persönlich Auskunft. In unseren >Salongesprächen im Museum für Gestaltung. Jeweils Mittwoch von 18 bis 20 Uhr am 17. April, 15. Mai und 5. Juni.

Tipp

Vor der Stadt als lebendige Kulisse hört das Publikum über Kopfhörer Einspielungen und trifft auf live gespielte Szenen zu den Themen Beruf und Lebensentwürfe. Anschliessend befassen sich die Jugendlichen im Forumtheater spielerisch mit ihren Vorstellungen über Männer und Frauen und entwickeln diese gemeinsam weiter.

1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr
Technische Berufsschule Zürich / Mi 10. April, 10 h / Do 11. April, 10 h und 14 hv

Fokus Mittel- und Berufsfachschulen

Angebote in allen Kunstsparten

Lesungen und Workshops im Schulhaus, Besuche in Oper, Ballett, Theater, Tonhalle und in Künstlerateliers sowie neu ein Gratisangebot in Museen vermitteln die Künste und bieten vielfältige Inhalte, Anregungen und Diskussionsfelder für den Unterricht.

>Gratisangebot «Willkommen im Museum!»