Fachwerk-Pizzas  

Das ehemalige Restaurant Kreuz in Maschwanden ist ein stattlicher Bau und steht mitten im Dorfzentrum, direkt gegenüber der Kirche – und das vermutlich schon seit dem 13. Jahrhundert. Es ist also ein sehr wichtiges Gebäude, das sich die 3. und 4. Klässler von Marcel Tischer für die vertieften Vespa-Jet-Untersuchungen auswählen.

Seit ein paar Jahren heisst das Restaurant Osteria del Massaro und die Klasse ist sich einig, dass hinter der imposanten Fachwerkfassade die besten Pizzas gemacht werden. Fachwerkfassade, Pizza? Tatsächlich! Die Holzbalken für sich genommen sehen in ihrer Struktur und als Gesamtform wirklich wie ein Stück Pizza aus. Die Kinder machen sich sofort daran, das Fachwerk zeichnerisch mit feinen Zutaten zu belegen: Tomaten, Mozzarella, Fisch, Salami, Pilze, Kräuter, Schinken, Zucchetti, Rucola, Ananas, Tintenfisch.

Stimmen

Antonio Riccio empfängt die Klasse im Garten der Osteria del Massaro, lässt sich von den Kindern die Geschichte mit der Fachwerk-Pizza erklären und freut sich über die einzigartigen Kleinskulpturen.

Herr Riccio ist überzeugt, dass seine Gäste durch die Pizza-Schilder der Vespa-Jet-Klasse zu interessanten und lustigen Tischgesprächen angeregt werden: «Die Leute hier im Dorf kommen gerne in die Osteria, sie lieben uns und die italienische Küche.»