Kramer Irmgard, Wien (A)

Themen: Freundschaft, Abenteuer, Familie
Irmgard Kramer ist 1969 geboren, lebt in Wien und im Bregenzerwald. Seit 2010 schreibt sie hauptberuflich. Davor war sie 20 Jahre lang Volksschullehrerin. 2019 hat sie den Österreichischen Staatspreis für Kinder- und Jugendliteratur gewonnen. Ihre Bücher erscheinen vor allem bei deutschen Verlagen.

Bei ihren Lesungen stellt Irmgard Kramer den Kindern ihre erfundenen Freunde vor. Sie erzählt Geschichten aus dem verrückten Leben ihrer Helden und liest kurze Passagen aus einzelnen Büchern vor, die dem Alter und dem Interesse der Kinder am besten entsprechen.
Für Jugendliche liest sie aus dem Roman "17 Erkenntnisse über Leander Blum".

Werke
- Sunny Valentine (Reihe, ab 8 Jahren), zum Teil als Hörbücher erhältlich
- Pfeffer, Minze (Reihe, ab 7 Jahren), zum Teil als Hörbücher erhältlich
- Die Piratenschiffgäng (Reihe, ab 7 Jahren)
- Ein Löwe unterm Tannenbaum (ab 7 Jahren), auch als Hörbuch erhältlich
- Marianne und die roten Zauberstiefel (ab 5 Jahren)
- Die indische Uhr (ab 13 Jahren)
- Am Ende der Welt traf ich Noah (ab 14 Jahren)
- 17 Erkenntnisse über Leander Blum (ab 14 Jahren) - preisgekrönt mit dem österreichischen Jugendbuchpreis 2019!

Leseprobe aus «Sunny Valentine, Pfeffer Minze und die Schule, Piratenschiffgäng» (Reihe, ab 8 Jahren)

1. Wie Dornröschen ins Aquarium kam

Angefangen hat alles in der Nacht, als uns mein Papa Dornröschen vorlesen wollte. Er hatte es sich schon neben uns im Bett gemütlich gemacht. Der Regen trommelte aufs Dach und das Haus schien zu schlafen. Wie Fischlein wanderten die Regentropfen über die Fensterscheiben. Im offenen Kamin knisterte es. Das Klavier im Nebenzimmer spielte ein traurig-schönes Lied. Zur Abwechslung war alles total friedlich. Flip, mein kleiner Bruder, kuschelte sich an mich und beobachtete mit einem Auge den Warzenbeißer im Glas auf dem Nachtkästchen, den er heute gefangen hatte. Warzenbeißer sind große Heuschrecken. Flip duftete nach Apfelkuchen und seine semmelblonden Haare waren weich wie der Flaum von einem Küken. Ich drehte mir eine seiner Locken um den Finger und er steckte seinen Daumen in den Mund und schloss die Augen.
Mein Papa ruckelte noch ein bisschen hin und her, um die richtige Position zu finden, und schlug dann das erste Bild auf. Für Dornröschen war ich eigentlich schon zu alt, aber trotzdem mochte ich das Buch sehr, weil es mein Papa selbst gezeichnet hatte.
Ein Schloss mit vielen Türmen war zu sehen. Auf jedem Turm wehte eine bunte Fahne. Ein Prinz mit einer Krone und einem roten Umhang ritt auf einem weißen Pferd über die Zugbrücke.
Mein Papa wollte gerade anfangen vorzulesen, da hörte das Klavier auf zu spielen. Ein Blitz schoss aus der Lampe über meinem Bett und brannte ein Loch in den höchsten Turm vom Dornröschenschloss. Die Lampe flackerte noch kurz, dann ging sie aus.
„Verflixt“, sagte mein Papa und pfefferte vor Schreck das Buch in hohem Bogen durchs Zimmer. Es platschte ins Aquarium. Dabei flog Erwin, mein Fisch, heraus und landete mit einem Dreifachsalto in einem halb vollen Milchglas auf dem Schreibtisch. Hübsch sah das aus. Also farblich gesehen: der orange Fisch in der weißen Milch.
„Was war das für ein Blitz, Papa?“, fragte Flip. „Gewittert es?“
„Quatsch“, sagte mein Papa. „Das Haus ist aufgewacht.“
„HAUS! Was soll das?“, rief ich und schaute die Blumentapete an. „Du hast uns versprochen, dass wir manchmal in Ruhe schlafen dürfen.“
Im offenen Kamin flammte das Feuer auf und gab uns mehr Licht.
„Danke. Sehr gnädig“, sagte mein Papa und lutschte an seinen Fingern, weil er sie sich an dem Blitz verbrannt hatte. Aber dann musste er lachen und Flip auch, aber ich konnte nicht mitlachen, weil das ziemlich gefährlich geworden wäre, zumindest für meinen Goldfisch, denn der wäre dann in der Milch ertrunken. Oder er hätte sie ausgetrunken und davon wäre ihm bestimmt schlecht geworden. Er verdrehte schon die Augen.
Ich sprang aus dem Bett, lief zum Schreibtisch hinüber, fischte Erwin aus dem Glas und schüttete ihn zurück ins Aquarium. Er brauchte ein paar Runden, bis er sich die Milch aus den Augen geschwommen hatte. Kaum hatte er wieder klaren Durchblick, entdeckte er das Dornröschenschloss und schaute den schönen Prinzen an, während sich seine winzigen Flossen nervös auf und ab bewegten, als hätte er sich gleich in ihn verliebt.
Die Tür ging auf. Der alte Konrad stand im Rahmen. Seine weißen Haare standen ihm wirr vom Kopf ab. Er hielt einen riesigen Schraubenschlüssel in seiner ölverschmierten Hand und trug seine ausgebleichte blaue Latzhose. Nicht dass du jetzt glaubst, Konrad sei ein Massenmörder oder so. Wahrscheinlich hatte Konrad gerade in seiner Werkstatt unter einem Oldtimer gelegen, als der Strom ausgefallen war, deswegen der Schraubenschlüssel. Konrad ist so was wie ein Opa für uns. Also, er ist nicht unser richtiger Opa, aber die Geschichte erzähle ich später, sonst kommst du nicht mehr mit, und auch sonst keiner.
Konrad trat auf meinen Papa zu und stieß ihn in die Brust, sodass er mit dem Rücken ins Bett fiel. Dann setzte er sich auf seinen Bauch wie auf einen Pferderücken und tat, als wollte er ihm den Schraubenschlüssel in die Nasenlöcher bohren.
„Orpheo! Was hast du schon wieder angestellt?“, brüllte Konrad und hatte es jetzt auf Papas Ohren abgesehen. „Hast du die Gutenachtgeschichte nicht ordentlich gelesen? Hast du vielleicht die falsche Gutenachtgeschichte gelesen? Oder hast du am Ende gar keine Gutenachtgeschichte gelesen?“
Mein Papa hob seine Hände über den Kopf und tat, als fürchtete er sichwahnsinnig.
„Gnade!“, flehte er. Im selben Moment flogen beide Fensterflügel auf. Ein Sturm blies herein, fuhr uns in die Haare und löschte mit einem Schlag das Feuer im Kamin. Jetzt war es dunkel. Ich sprang schnell zu Papa, Konrad und Flip zurück auf mein Bett, das gleich darauf anfing, sich langsam zu drehen.

irmgardkramer.at
Kramer Irmgard, Wien (A)
1.–5. Primarklasse, 2.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr
45-50 Min.