Röckl Christina, Leipzig (D)

Illustratorin und Autorin. Themen: Lügenmärchen. Nachhaken, Nachfragen, Mitmachen. Bilderbuchkino und Livezeichen.
Christina Röckl studierte Illustration und Buchkunst an der Kunsthochschule Burg Giebichenstein in Halle. Ihre Bilderbücher wurden mehrfach ausgezeichnet, so erhielt ihr Debüt „Und dann platzt der Kopf“ den Deutschen Jugendliteraturpreis und wurde für den Nachwuchspreis Illustration „Serafina“ nominiert. Ihre bisher erschienenen Bilderbücher erhielten die Kröte des Monats der Studienstelle für Kinder- und Jugendliteratur (STUBE) und stehen auf der Longlist der Schönsten Deutschen Bücher der Stiftung Buchkunst. In Zürich wird ihr Lügenbuch „Kaugummi verklebt den Magen" im Mittelpunkt stehen. Gerne kann aber auch aus den anderen Büchern gelesen werden.

Eine Lesung mit Sound und Knall, in der zum Mitmachen aufgerufen wird. Nach der Lesung zeichnet die Illustratorin all die Lieblingsbegriffe der Kinder live. In kleinen Bildgeschichten werden so Wesen zum Wackeln gebracht, Gegenstände lebendig gemacht und die grössten Ungeheuer in liebenswerte Lulatsche verwandelt.

Leseprobe aus «Kaugummi verklebt den Magen» (ab 8 Jahren)
Lügen sind überall, international, sensationell, grenzsprengend, groß, klein und klebrig. Erwachsene sind die besten Lügenmeister, wenn es darum geht, Kindern den außerordentlichsten Quatsch vorzugaukeln, um ihnen blitzschnell und ohne Mühe unerwünschte Tätigkeiten auszureden. Die Gefahr des Alltags ist enorm! Hinter jeder Ecke lauern Ungeheuer. Es wird gelogen, dass sich die Balken biegen und Kaugummi am Kopf festklebt. Was ist wahr und was nicht? – Ein zweiter Blick kann Wunder wirken.
In diesem Bilderbuch buhlen Lügen mit vermeintlichen Fakten um Aufmerksamkeit, doch haben sich auch kleinste Wahrheiten versteckt, die man bei genauem Hinsehen aufspüren kann. Und nun: Hereinspaziert ins Bildermeer & Sapere aude!

Werke
- «Und dann platzt der Kopf» – Ein Bilderbuch über die Seele (ab 7)
- «Kaugummi verklebt den Magen» – Ein Bilderbuch über Lügen und Wahrheiten (ab 8)
- «Liegender Akt in Blau» – Ein illustrierter Künstlerroman von N. Chaix (ab 16)