Rautenberg Arne, Kiel (D)

Themen: Sprachspiel, Tiere, Überraschungen, Grusel, Lachen
Geboren ist Arne Rautenberg 1967 in Kiel. Nach dem Studium der Kunstgeschichte, Neuerer Deutscher Literaturwissenschaft und Volkskunde an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel lebt er seit 2000 als freier Schriftsteller und Künstler in seiner Geburtsstadt am Meer. Viele seiner Gedichte sind in Schulbücher aufgenommen worden. 2013 verlieh ihm die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel die Liliencron-Dozentur für Lyrik. 2016 erhielt er mit dem Josef-Guggenmos-Preis den ersten Preis für Kinderlyrik, der je in Deutschland vergeben wurde. Und 2017 wurde Arne Rautenberg in die Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung gewählt.

Zusätzlich zur Lesung erzählt Arne Rautenberg die Entstehungsgeschichten hinter den Gedichten und erleichtert so den poetischen Zugang zur wunderbaren Form des Gedichts. Natürlich darf mitgemacht werden! Stets geht es ihm darum, über die Sprache etwas Neues zu entdecken, ins Staunen - und damit ins Denken zu geraten.

Leseprobe aus «rotkäppchen fliege rakete, Neue Gedichte für Kinder» (ab 6)

papa was sind eisbärn?

eisbärn das sind weißbärn
die schwimmen kalt in eismeern