Theisen Manfred, Köln (D)

Themen: Medienkompetenz, Demokratie, Freundschaft und Integration
Manfred Theisen, 1962 in Köln geboren, studierte Germanistik, Anglistik und Politologie. Er forschte für das Deutsche Innenministerium in der Sowjetunion und arbeitete acht Jahre als Redakteur. Seit 2000 ist er freier Autor und lebt mit seiner Familie in Köln. Seine Romane wurden ausgezeichnet und in zahlreiche Sprachen übersetzt. Er liest und leitet Workshops u.a. für die Stiftung Lesen und das Goethe-Institut.

Die Lesungen von Manfred Theisen sind immer nah an den Schülern, die aktiv eingebunden werden.

Werke
- "Monsterland: Ein Geist auf der Flucht" (Primarschule)
- "Nerd Forever" - Band 1-3 (ab 10 Jahre)
- "Einer von 11" (ab 8)
- "Nachgefragt: Medienkompetenz in Zeiten von Fake News, Basiswissen zum Mitreden" (9-16 Jahre)
- "Rot oder Blau? Du hast die Wahl" (ab 13 Jahre)
- "Weil es nie aufhört" (ab 13 Jahre)

Leseprobe aus «Nachgefragt: Medienkompetenz in Zeiten von Fake News, Basiswissen zum Mitreden»

1. Einleitung
Noch nie waren Medien so wichtig wie heute. Wir sitzen stundenlang am Handy, vor dem Fernseher und Computer. Viele von uns haben ihre Freunde und ihre Arbeit online. Wir stellen Fotos hoch über Instagram und sehen unzählige Geschichten auf YouTube. Dabei wissen wir oft nicht, ob sie stimmen oder nicht. Die Menge an Informationen verwirrt und überwältigt uns. Und immer mehr entgleitet der Politik die Macht über die Internetgiganten Apple, Google und Facebook samt Instagram und WhatsApp. Gleichzeitig nutzen Politiker die Medien, um sich ins rechte Licht zu rücken und andere schlecht zu machen – und wir hocken mitten drin in dieser Medienwelt.
Wie können wir die Medien sinnvoll für uns nutzen und wie entgehen wir den Fake News auf dem Netz? Es gibt nur eine Möglichkeit: Wissen. Gezielte Informationen darüber, was Medien sind, was eine Echokammer ist oder wie Nudging und Astroturfing funktionieren. Wir brauchen einen Überblick, den dieses Buch bietet, damit wir selbst mitbestimmen können und nicht einfach bestimmt werden. Dieses Buch besteht aus vielen kleinen Puzzleteilen, die am Ende das Bild der Medienwelt ergeben.
Zum Schluss gibt es noch Tipps wie du selbst eine Fake News entlarven kannst und nicht mehr nur hilflos der Informationsflut ausgeliefert bist.

mamfredtheisen.de
Theisen Manfred, Köln (D)
1.–6. Primarklasse, 1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule
60 Min.