Engeler Claudia, Rom (I)

Themen: Abenteuer, Freundschaft, Wattenmeer, Neugierde, eigene Bestimmung, Anderssein
Geboren 1962. Ihre Jugend verbrachte die gebürtige Zürcherin Claudia Engeler in Italien. Mit zwei Sprachen, Ländern und Mentalitäten zu jonglieren, d.h. dazwischen - «inter esse» – zu stehen, fand sie stets faszinierend.
Heute lebt die Autorin in Rom und jongliert zwischen dem Leiten einer Schule, dem Unterrichten und damit, Zeit zum Schreiben zu erfinden.

Die Tiere der Geschichte (Storch, Schaf, Schmetterling, Krebs) erzählen als Handpuppen von ihren Abenteuern und lassen die Kinder mitwirken.

Werke
- Albert der Storch (ab 4)
- Hauke das Schaf (ab 4)
- Jonas der Schmetterling (ab 4)
- Karl der Krebs (ab 4)
- Der Friedenskuss (ab 5)

Leseprobe aus «Hauke das Schaf»

Als sich am Nachmittag das Meer zurückzog, schaute Hauke auf das Watt hinaus. «Uwe», fragte er einen Freund, «hast du schon einmal Meersalat probiert?» Dieser schüttelte sich und blökte: «Igitt! Den würde ich nicht für alles Gras der Welt fressen. Das Zeug wächst doch in der Brühe dort!» Uwe stapfte davon, weil er ein paar frische Gräser erblickt hatte. «Maike», sprach Hauke die Älteste der Herde an, «warst du schon einmal auf dem Schlick?» Die alte Dame hob den lockigen Kopf und kniff die Augen zusammen: «Warum sollte ich? Dort draussen gibt es nichts für uns Schafe. Darum leben wir ja auf den Deichen.»
Woher meinten die anderen Schafe so viel über das Watt zu wissen, wo sie doch nur auf dem Festland grasten?

Die Neugierde treibt Hauke eines Tages dazu, bei Ebbe die Herde zu verlassen und Neuland zu entdecken. Ein Abenteuer beginnt.

claudia-engeler.com
Engeler Claudia, Rom (I)
Kindergarten, 1.–2. Primarklasse
45-60 Min.
Auf Wunsch und wenn die Lehrpersonen das Material organisieren, ist es möglich, die Kinder zu animieren, eine eigene Collage anzufertigen. Die Lesung dauert dann jedoch ca. 90 Minuten.
300.–pro Lesung (max. 50 Personen)
Mi 31. Juli 2019
16.-20. März 2020