Das tanzende Klassenzimmer

Dieser Tanzworkshop bringt Ihre Klasse in Bewegung
Lucía Baumgartner, Tänzerin, Choreografin

Die Berner Tänzerin, Choreografin und Tanzpädagogin Lucía Baumgartner hat viele Kulturprojekte, Tanzprojekte oder bewegten Unterricht mit Kindern und Jugendlichen in der Schule realisiert. Unabhängig von Alter und Schulstufe bringt sie Bewegung ins Klassenzimmer. Die Schülerinnen und Schüler lernen kurze Bewegungssequenzen, welche die Lehrperson ohne grossen Aufwand mit der Klasse wiederholen und weiter entwickeln kann. Die Ideen und Wünsche der Klasse fliessen in den Workshop ein.

«Das tanzende Klassenzimmer» ist als zeitlich flexibel und situativ angepasste Aktivierung im Unterricht angelegt. Einerseits kann der angeborene Bewegungsdrang in «geordnete Bahnen» gelenkt werden, anderseits sollen eher zurückhaltende Kinder oder Jugendliche zum verspielten Bewegen motiviert werden. Dadurch steigen Aufmerksamkeit und Konzentrationsfähigkeit, was sich positiv auf die Lernatmosphäre auswirkt.

In jedem tänzerischen Prozess besteht die Möglichkeit, an Selbst-, Sozial- und Sachkompetenz zu arbeiten. Lucía Baumgartner versteht es hervorragend, Körperwahrnehmung und Koordinationsfindung bewusst zu machen, die eigene Bewegungssprache zu entdecken und die Kreativität jedes Einzelnen zu fördern.

Tanzen als Ausgleich zur Kopfarbeit wird so zu einem bereichernden Erlebnis.

Anmerkungen:
«Das tanzende Klassenzimmer» kann für ein ganzes Schulhaus, über mehrere Tage gebucht werden. Auskunft erteilt Beat Krebs, schule&kultur, 043 259 53 72.

«Das tanzende Klassenzimmer» eignet sich auch für Lehrpersonen, die selber Tanz-Intermezzi in ihrer Klasse einführen wollen.

Darstellen und Gestalten (BS.3.B)
Körperausdruck zu Musik (MU.3.B)

influxdance.com
Tanzprojekte im Schulhaus