Echt stark!

Tanzworkshop oder Projektwoche Tanz zum Thema Helden, für zwei Klassen
Workshopleitung: TänzerInnen und TanzpädagogInnen aus dem Team ECHT STARK! Christina Gehrig, Christiane Loch, Silvano Mozzini und Christina Sutter

Wer kann stark wie ein Baum im Boden verwurzelt stehen? Was zeichnet Pippi Langstrumpf oder Superman aus, und wie bewegen sie sich? Welchen rhythmischen und tänzerischen Herausforderungen müssen sich die Helden während des «Abenteuertanzes» stellen?

Der Workshop ist vielfältig, bewegungsintensiv, spricht Jungen und Mädchen gleichermassen an und baut das eine oder andere Vorurteil gegenüber Tanz ab.

Wir wärmen uns spielerisch auf, machen mit Partnerarbeit weiter und entwickeln gemeinsam kurze Szenen aus dem Heldenleben. Beim Erlernen des Abenteuertanzes können die Kinder ihre Kraft und ihre Geschicklichkeit zu mitreissender Musik zeigen.

Echt stark! soll den Zusammenhalt zweier Klassen stärken. Jede Klasse besucht morgens einzeln den 90-minütigen Workshop, nachmittags heisst es dann: Vorhang auf für die gegenseitigen, echt starken Präsentationen! Jede Klasse zeigt ihren Tanz, welcher aus unterschiedlichen Elementen zusammengesetzt ist. Er kann später bei anderer Gelegenheit aufgeführt werden: das Erlernte lebt so im Schulalltag weiter.

Echt stark! fördert die Gemeinschaft und die Gesundheit.

Es sind auch mehrere Tagesworkshops für eine Stufe oder ein ganzes Schulhaus möglich.
Ausserdem ganze Projektwochen mit einer Aufführung vor Publikum.

Raum: Turnhalle, Singsaal oder Aula (für 2 Klassen zusammen braucht es immer die Turnhalle)
Raumgrösse: mindestens 100m2 ebene Fläche
Technische Geräte: CD-Player oder iPod-Anschluss
Materialanforderung Schule: Papier und Stifte für alle