Professohr Leonardo

Stück und Dramaturgie: Ueli Blum
Regie: Lisa Bachmann
Spiel: Thomy Truttmann

Das Ohr, dieses erstaunliche Organ, das Töne, Melodien und Geräusche in elektrische Impulse und im Gehirn zu emotionalen Botschaften umwandelt, ist ein technisches Wunder der Natur. Professor Leonardo möchte mit seiner Vorlesung das Publikum zum Hören verführen und ihm die Ohren spitzen. Der umtriebige, schrullige Wissenschaftler und Geräuschesammler hat viel um die Ohren: Er möchte gehört werden, mit all seinen Aufnahmen, den lauten und leisen Tönen, den skurrilen und harmonischen Klängen. Die Suche nach der einzig glücklich machenden Melodie gerät aber ausser Kontrolle und nimmt auch für Professor Leonardo eine unerwartete Wendung.
Das Theaterstück richtet sich an alle, die sich in die Welt der Klänge und in die Geheimnisse des Hörens entführen lassen wollen.

Die Kinder werden als wissenschaftliches Fachpublikum angesprochen: als ProfessorInnen, als Studierende, als Wissbegierige, die an einer Vorlesung über das Sinnesorgan Ohr teilnehmen.
Nach der Vorstellung stellt sich der Schauspieler den Fragen aus dem Publikum (ca. 10 Minuten).

Bühnengrösse: 4 m breit, 3 m tief, 2,5 m hoch, nach Absprache auch kleiner
Zuschauerraum: Spielfläche oder Publikum erhöht
Bestuhlung: Theaterbestuhlung
Licht: übernimmt vorhandene Lichtquellen