Malala – Mädchen mit Buch

Regie: Enrico Beeler
Dramaturgie: Petra Fischer
mit Robert Baranowksi, Silvan Kappeler

Die Schulzimmertür geht auf. Herein kommt ein Mann mit einer Frage, die ihn umtreibt, ihm nicht mehr aus dem Kopf geht. Warum schiesst jemand auf ein 15-jähriges Mädchen, das zur Schule gehen will?
So geschehen in Pakistan, am 9. Oktober 2012: «Ein Vermummter stoppt einen mit Mädchen vollbesetzten Schulbus. Er sprang hinten auf die Ladeklappe, beugte sich hinein und fragte: Wer ist Malala? Dann schoss er. Malala wurde am Kopf getroffen, zwei weitere Mädchen wurden angeschossen. Vier Kugeln, aus kurzer Distanz.» Es gibt Geschichten, die sind so unterhört, dass man sie kaum glaubt. Aber sie sind trotzdem wahr. Wer tut so etwas? Und warum? Kann man das mit Religion rechtfertigen? Was steckt dahinter? Wer ist Malala?

Der Mann ist auf der Suche nach Antworten, nach Beweggründen, hat angefangen zu recherchieren, um hinter diesen Wahnsinn zu kommen.
Im Klassenzimmer entsteht ein vielschichtiges Bild von Malala und ihrer Situation, ihrer Not und ihrem Mut – eine quasi-dokumentarische Recherche – zusammen mit der Klasse, im Austausch, im Dialog.

Existentielle Grunderfahrungen reflektieren (RKE.1.1)
Sich mit Religionen und Weltsichten auseinandersetzen (RKE.4.4)

Junges Schauspielhaus Zürich
Malala – Mädchen mit Buch
1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr
Hochdeutsch
2 Lektionen
Max. 28 Personen pro Vorstellung
200.–pauschal für 1 Klasse
Hinweis für Stadtzürcher Schulklassen:
Ausschliesslich über Globalbudget zu finanzieren
1. Datum vereinbaren
Antonia Andreae
Junges Schauspielhaus Zürich

Schulklassen der Volksschule Stadt Zürich können Vorstellungen kostenlos besuchen. Daten dieses Angebotes finden Sie über «Mein Intranet VSZ», Schulkultur-Anmeldeplattform.