TRICKFILM - FILMTRICK

Wir entwickeln, drehen, schneiden und vertonen selbständig einen Kurzfilm
Leitung: Team crossfade.tv

In diesem Workshop taucht die Klasse in die Welt des Animationsfilms ein. Die Schülerinnen und Schüler setzen ihr eigenes Filmprojekt um und werden während des ganzen Prozesses von zwei Profis begleitet. Sie entwickeln eigene Geschichten, drehen, schneiden und vertonen selbständig ihren Kurzfilm.

Ob intergalaktische Begegnungen, tanzende Computer, festende Feen und Trolle, im Animationsfilm ist alles möglich. Der Fantasie der Schülerinnen und Schülern sind keine Grenzen gesetzt. Es können dabei ganz unterschiedliche Animationstechniken, wie Stop Motion oder Zeichentrick angewandt werden.

Die Animation ist mittlerweile in fast allen Film- und Fernsehproduktionen omnipräsent. Deshalb besteht auch die Möglichkeit, mit modernen Computeranimationen zu arbeiten und so neue Welten zu erschaffen.

crossfade.tv ist ein Kollektiv, bestehend aus professionellen Filmschaffenden, welches in der praktischen Film- und Medienbildung tätig ist.

Animationsworkshop – ein bis zwei Tage
Lernen der Technik (Stop Motion) und Umsetzung kurzer Filme. In Gruppen werden kleine Filme produziert. Am Schluss gibt es eine kurze Präsentation der Filme

Animationsworkshop – 5 Tage - Klassenlager oder Projektwoche
Ein Kurzfilmprojekt wird entwickelt, an dem die ganze Klasse gemeinsam arbeitet. Im Vorfeld gibt es 2 Lektionen Einführung in die Entwicklung einer Kurzgeschichte und in den Ablauf einer Filmproduktion. Einen Monat nach dem Wochenprojekt, erhalten alle Beteiligten an einer Filmpremiere eine DVD mit dem fertigen Film.

Medien (MI.1.3)
Bildnerische Verfahren und kunstorientierte Methoden (BG.2.C.1)

crossfade.tv
Kindergarten, 1.–6. Primarklasse, 1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule
Alles Material wird mitgebracht und ist im Preis inbegriffen.
Kann auch in einem Klassenlager durchgeführt werden.
500.–pauschal pro Workshop für 1 Klasse (1 Tag)
900.–pauschal pro Workshop für 1 Klasse (2 Tage)
2500.–pauschal pro Workshop für 1 Klasse (5 Tage)
Hinweis für Stadtzürcher Schulklassen:
Ausschliesslich über Globalbudget zu finanzieren
1. Datum vereinbaren