Wirklich?

Wie wirklich ist fotografische Wirklichkeit?
Leitung: Nora Howald, Florence Iff

Fotografien werden gerade von Jugendlichen gern als reale Abbilder der Wirklichkeit verstanden. Jedes Foto könnte jedoch mit Bildbearbeitungsprogrammen verändert worden sein. Aber auch durch die Inszenierung (z. B. Beleuchtung, Maske) vor der Aufnahme und durch die Wahl von Ausschnitt oder Perspektive lassen sich Bildbedeutungen verändern und in eine bestimmte Richtung lenken.

Auch ist die Möglichkeit für junge Menschen, sich selbst durch Fotografie anders wahrzunehmen, von zentraler Bedeutung. Denn Fotografien ermöglichen es, verschiedene visuelle Identitätsentwürfe zu testen.

Theoretisch, aber vor allem praktisch fotografierend setzt sich die Klasse mit der Realität, dem Abbild, mit Interpretationen der Wirklichkeit, Identität sowie Selbst- und Fremdbild auseinander. Die Schülerinnen und Schüler erweitern ihre fotografischen Fertigkeiten und ihre Medienkompetenz.

Bildnerische Verfahren und kunstorientierte Methoden (BG.2.C.1)
Bildnerischer Prozess (BG.2.A)

1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule
zwei Halbtage à je 4 Lektionen