Komm, wir gehen!

Neues aus dem Gang-Arten-Labor
Leitung: Marie-Anne Lerjen, Spazierkünstlerin

Wir gehen tagein, tagaus – von zu Hause in die Schule, zum Einkaufen, zum Training. Doch Gehen ist nicht gleich Gehen. Gehen kann heissen: schlendern, hüpfen, schleichen, rennen. Und Gehen ist auch Kunst. Im Gang-Arten-Labor erforschen wir die Möglichkeiten dieser Fortbewegung und entwickeln neue Gang-Arten. Ein stufengerechter Input zur Spazierkunst ist Teil des Workshops. Die neu entstandenen Gang-Arten werden mit Worten und/oder Zeichnungen beschrieben. Am Ende führen wir eine kleine Gang-Arten-Show auf. Die Kreationen der Kinder werden in die sich «laufend» erweiternde Sammlung der Künstlerin aufgenommen und können als Parcours im Schulhaus zum Ausprobieren inspirieren. Der Workshop schult die Beweglichkeit, das Körperbewusstsein und die Koordination auf kreative Weise und bietet Einblick in eine Kunstform, die aus dem Alltag schöpft. Der Workshop findet teilweise in Halbklassen statt.

Workshopleitung:
Marie-Anne Lerjen, Spazierkünstlerin. 2011 hat sie die künstlerische Unternehmung «lerjentours. Agentur für Gehkultur» in Zürich gegründet. Sie beschäftigt sich mit der Kunst- und Kulturgeschichte von Gehen und Raum ebenso wie mit der konkreten Umsetzung vielgestaltiger Spazierexperimente.

Das Gangarten-Labor wurde von Marie-Anne Lerjen und der Theaterpädagogin Sabina Reich während Blickfelder 2016 entwickelt. Die im Video gezeigten Gangarten sind von den teilnehmenden Schulklassen.
.

www.lerjentours.ch
1.-6. Primarklasse
4 Lektionen