Musik-Workshops

Selber musizieren – das wollen wir den Schülerinnen und Schülern ermöglichen und bieten deshalb zahlreiche Workshops an. Erfahrene Künstler/-innen leiten sie mit dem Ziel, in jedem Kind und Jugendlichen Kreativität und Begeisterung für künstlerisches Tun zu entfachen. Im Schulhaus und an anderen Orten.
6 Angebote

Beschwerdechor
Musik, Literatur

Beschwerdechor

Workshop mit der Sängerin Sibylle Aeberli
Zielpublikum: 3.–5. Primarklasse

Das fahrende Tonstudio

Das fahrende Tonstudio

Workshop «Schulhaus-Remix»
Zielpublikum: 6. Primarklasse, 1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule

Kino im Kopf
Literatur, Musik

Kino im Kopf

Die Klasse spricht ihr eigenes Hörspiel
Zielpublikum: 4.–6. Primarklasse

Lieder machen
Musik, Literatur

Lieder machen

Chanson, Slam Poetry, Rap - alles ist machbar
Zielpublikum: 4.–6. Primarklasse, 1.–3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr, Mittel-, Berufs(fach)schule

Trommelfieber

Trommelfieber

Die ganze Klasse groovt!
Zielpublikum: 4.–6. Primarklasse

Urban Art
Musik, Tanz, Literatur, Kunst und Wissen

Urban Art

Graffiti, Breakdance, Rap

Tipp

The Sporthorses spielen eine bockig-poetische Musikperformance auf selbsterfundenen und -gebauten elektrischen Instrumenten, mit Gesang und Rösserchor. Königin ihres Instrumentariums ist die Guggenheim Box: Die mit 28 Lichtschranken ausgestattete Installation birgt ein Sammelsurium an elektronischen Klängen, die durch Bewegung zu getanzter Musik werden.

7.–10. Schuljahr
Im Schulhaus / Daten nach Vereinbarungv

Aus Klängen, die sie im Schulhaus aufnehmen, kreieren Schülerinnen und Schüler ihren eigenen Schulhaus-Remix. Der Workshop bietet vielseitige Aufgaben, die die Klasse in Kleingruppen behandelt. Am Computer werden die Tonaufnahmen mit Hilfe von Musiksoftware bearbeitet und mit Effekten versehen. Als Resultat nehmen die Jugendlichen am Ende des Workshops ihr eigenständig kreiertes musikalisches Stück mit nach Hause.

6. Primarklasse, 1.-3. Sekundarklasse, Berufsvorbereitungsjahr

Im Schulhaus / Daten nach Vereinbarung