Dancing Classrooms

Mit Merengue, Tango und Swing bis Walzer zu mehr Respekt und Selbstvertrauen
Leitung: Susanne Schnorf (Tanzlehrerin, Programmverantwortliche) oder eine delegierte Tanzlehrperson DCD (Dancing Classrooms Deutschschweiz)

Dancing Classrooms nimmt Schülerinnen und Schüler mit auf eine 10-wöchige Reise durch die Welt der Tänze. In der Dominikanischen Republik lernen sie den fröhlichen Merengue mit lockerem Hüftschwung, in den USA gleiten sie elegant und leichtfüssig wie ein Fuchs zu Foxtrott-Musik übers Parkett und machen zur Abwechslung Line Dances. Weiter gehts mit T-A-N-G-O, 5 Buchstaben, die für 5 Schritte des dramatischen Tanzes aus Argentinien stehen. Danach kommen die Kinder bei der lüpfig, hüpfigen Polka aus Europa mächtig ins Schwitzen. Die nächste Destination ist Kuba, wo sie der sinnlichen Rumba begegnen, bevor sie ihre Reise in Wien mit dem Tanz der Tänze beenden: dem Walzer. Nach 18 Lektionen (2 Lektionen/Woche) kehren sie zurück in die Schweiz für das grosse Abschlussfest, zu dem alle Eltern, Geschwister und Bekannte eingeladen sind. An diesem Abend kommen die Freude und der Stolz der tanzenden Ladies und Gentlemen über ihr Können und das Erreichte sowie den eigenen Mut zum Ausdruck und begeistern das Publikum.

«Die Vorführung war wunderbar. Um Respekt und ums Tanzen ging es bei dem Projekt. Jetzt können wir neun Tänze und respektvoll miteinander umgehen.» (ein Fünftklässler)

«Im Projekt Dancing Classrooms konnte ich viele Kinder von einer neuen Seite entdecken. Stille Kinder konnten sich entfalten und entpuppten sich als tanzbegabt. Durch das gemeinsame Erleben eines so grossen Projektes ist die Klasse mehr zusammen gerückt. Der Zusammenhalt ist besser geworden sowie die Zusammenarbeit von Mädchen und Knaben.» (eine Lehrperson)

www.dancingclassrooms.ch
Dokumentation Dancing Classrooms
Lehrplan Dancing Classrooms
Danke, Lady! Danke, Gentleman, Tages-Anzeiger vom 26.9.15
Coopzeitung, Beitrag vom 4.11.2013
SRF 1, TV-Beitrag 31.1.2011
5. Klasse, Schule Nägelimoos, Kloten
4.-6. Schuljahr
Schweizerdeutsch
18 Einzellektionen (2 Lektionen pro Woche), Hauptprobe und Abschlussveranstaltung gemeinsam mit allen beteiligten Klassen

Rahmenbedingungen:
- grosser Raum für Tanzlektionen, Singsaal, Aula, leeres Schulzimmer, Turnhalle; CD-Player
- grosser Saal für Abschlussveranstaltung, Kirchgemeindesaal, Gemeindesaal; Musikanlage

2900.–   Durchführung ab mindestens 2 Klassen pro Schulhaus, Preis pro Klasse
Hinweis für Stadtzürcher Schulklassen: Ausschliesslich über das Globalbudget zu finanzieren.
1. Datum vereinbaren:
a) >Leistungsvereinbarung gültig für 2016/17 (Word-Datei) zwischen Schule und dem Verein Dancing Classrooms Deutschschweiz (DCD) ausfüllen.

b) Kontakt aufnehmen mit der Programmverantwortlichen DCD
Susanne Schnorf, Tel. 076 230 18 80, E-Mail