Offside

Produktion: FCZ-Museum in Zusammenarbeit mit schule&kultur

Regie: Johannes Voges

Spiel: David Michael Werner, Nico-Alexander Wilhelm

«Ich will Profi werden!» – Pianistin, Sänger, Schauspielerin, Tänzer, Spitzen-Sportlerin, Fussballer. Ganz egal! - Jeder träumt irgendwann einmal von einer blühenden Zukunft voller Ruhm, Anerkennung und Erfolg, so unwahrscheinlich sie auch sein mag. Aber was ist, wenn der Traum sich plötzlich als echte Chance entpuppt? Eine Chance, neben der alles Andere unwichtig zu werden scheint. Und was, wenn am Ende dieser Chance alle Träume wahr werden könnten? Was bedeuten dann Leistung und Erfolg? Wie wichtig sind Freundschaft und Familie? Was heisst es eigentlich, sein Hobby zum Beruf zu machen? Und: Ab wann ist man eigentlich «Profi»?

Zwei junge FCZ-Fans betreten das Museum ihres Lieblingsvereins. Eigentlich wollen sie sich im Fanshop nur für das nächste Heimspiel eindecken, als sie durch ein Ausstellungsstück an den Beginn ihrer gemeinsamen Leidenschaft erinnert werden. Über Nico und David, die seit der 3. Klasse gemeinsam durch Dick und Dünn gehen, bricht plötzlich ein Schwall von vergangener Freude, einstigem Frust und Glücksgefühl herein. Sie erzählen eine Geschichte zweier 20-Jähriger, deren Freundschaft durch eine Chance im Leben auf die Probe gestellt wird. Die Chance auf eine Profikarriere.

Parallel zum Theaterstück läuft im FCZ-Museum mit «Stars aus der FCZ-Academy» eine Sonderausstellung zur Nachwuchsarbeit des FC Zürich.

FCZ-Museum